пятница, 22 июля 2011 г.

Илюстрации прошлого века

   Первый выпуск журнала с мировым именем Vogue вышел в 1892 года! А первый выпуск с иллюстрированной обложкой в 1920. Но ведь фотографировать в те года люди еще не научились, да и фотокамера не была изобретена и вот тогда на помощь пришла иллюстрация! Именно иллюстрированные картинки первыми начали появляться на обложках модных журналов.


   С помощью иллюстраций художники передавали эмоции и чувства, подчеркивая красоту модели. Но иллюстрации использовались не только в газетах, журналах и книгах. В то время, когда современная техника еще не начала покорять мир и люди не знали что такое компьютер, все приходилось делать своими руками. Все обложки, статьи оформлялись с помощью цветной иллюстрации:

 Октябрь 1933
 Июль 1942
Октябрь 1957

   Иллюстрация завоевывала огромный успех и популярность, людей очень привлекал такой вид искусства. А вот что касается дизайнеров и модельеров, то они так же зарисовывали свои идеи на бумаге, создавая иллюстрации. Продумывая каждый наряд, они делали наброски, прорисовывали основные моменты и важные детали. На сегодняшний день, сохранившиеся эскизы имеют большую ценность!
Эскиз платья модного дома Versace

 Эскиз наряда и ткани модного дома Valentino

эскизы платьев модного дома Шанель

   Но как только в свет вышли фотокамеры все быстро отложили иллюстрации в длинный ящик и началась эпоха черно-белых фотографий, а вскоре и цветных!
    Сегодня стоит задуматься, возможно ли ставить между иллюстрацией и фотографией ставить знак тождества? Конечно же нет! Эти два вида искусства нельзя сравнивать, они очень разные. 
   Но сейчас наступило время царствования Photoshop и с помощью него возможно изменить любое изображения до неузнаваемости,  не обязательно быть писаным красавцем, чтобы хорошо получиться на снимке, достаточно просто найти хорошего мастера, который за считанные минуты превратит ваши фотографии в произведение искусства. Все настолько помешались на этом, что совсем забыли о таком понятие, как-естественность! Не замечали ли вы, что большинство фотографий с обложек журналов отдают искусственностью? Давайте сравним обложки Vogue 1980 и 2011:

сентябрь 1986

февраль 2011

   А теперь то, что касается иллюстраций. Иллюстрации более естественны, в них, художник отображает свое виденье внешнего мира, но только делает это он более натурально, без фальши. Иллюстрация передает виденье художника, а каждый из нас воспринимает его по-своему, додумывает какие-то детали. Поэтому сегодня, люди уставшие от искусственности, тянутся к прекрасному и стоит подчеркнуть, что иллюстрация, вновь как и 90 лет назад возвращается и занимает почетное место в искусстве и моде. Появляется новый вид искусства-фэшн-иллюстрации. В них художники используют фэшн-вставки и даже самая мелкая деталь-сумка от именитого дизайнера, туфли, аксессуары привлекают внимания. 
   Нельзя сказать, что иллюстрация исчезла, нет, она просто сделала перерыв, чтобы со временем  вернутся и вновь захватить наш интерес, но только с большей силой!



Комментариев нет:

Отправить комментарий